Pan kaiser de gofio

Estupenda receta de La cocina de Mesilda que nos trae este espectacular pa kaiser de gofio, ideal para acompañar las comidas.

Pan kaiser de gofio

Receta por Gofio La Molineta
Raciones

4

raciones
Preparación

30

minutos
Cooking time

40

minutos
Calories

300

kcal

Estupenda receta de La cocina de Mesilda que nos trae este espectacular pa kaiser de gofio, ideal para acompañar las comidas.

IngredientEs

  • 140 gr. de harina de maíz de gofio

  • 140 gr. de harina de fuerza

  • 5 gr. de sal

  • Media cucharadita de levadura de panadería seca

  • De 180 a 220 ml. de agua

  • PARA EL PAN

  • 125 gr. de masa fermentada(la que sobra se pude guardar en el congelador)

  • 280 gr. de harina de fuerza

  • Media cucharadita de sal

  • Una y media cucharadita de miel

  • Una cuacharadita de levadura instantánea

  • Un huevo

  • Una y media cucharadita de aceite de girasol

  • De 150 a 180 ml. de agua templada

  • Semillas de sésamo y amapola para cubrir

PREPARACIÓN

  • Ponemos en un recipiente las dos harinas, la levadura y la sal.
  • Añadimos 3/4 partes de una taza de agua,y mezclamos hasta obtener una masa homogénea. (El agua la vamos añadiendo según la vaya pidiendo la masa, aunque siempre es mejor que quede un poco pegajosa que muy compacta).
  • Por ultimo, amasamos hasta que quede suave y lisa.
  • A continuación hacemos una bola y la ponemos en un recipiente engrasado con aceite, la tapamos con un film y la dejamos reposar hasta que doble su tamaño.
  • Una vez haya levado le sacamos el aire suavemente y volvemos a hacer una bola, la volvemos a poner en el recipiente,tapado, y la guardamos en la nevera hasta el día siguiente.(Se puede tener el frigorífico hasta 3 días, o congelarlo).
  • Sacamos la masa del frigorífico una hora antes de la preparación.La cortamos en trozos y la cubrimos con un paño.
  • Mezclamos la harina con la levadura y la sal y añadimos la masa fermentada, el huevo el aceite y diez cucharadas de agua, y amasamos hasta obtener una bola suave y lisa.
  • Engrasamos ligeramente con aceite la superficie de la misma,la ponemos en un recipiente tapado y la dejamos dos hora, mas o menos, a temperatura ambiente.
  • Seguidamente dividimos en 6 ó 9 partes iguales,según del tamaño que queramos los panecillos.
  • Los presionamos con un cortador KAISER(yo con cuchilla) ,o con un cortador redondo cualquiera y le hacemos rallitas en los bordes.
  • Los colocamos en una bandeja del horno con SILPAT o papel vegetal.Los rociamos con aceite, y los tapamos con un plástico hasta que doblen su tamaño.
  • Precalentamos el horno a 220 grados y colocamos una bandeja con agua en la parte baja.
  • Rociamos los bollitos con agua y espolvoreamos con las semillas.Cuando el horno esté bien caliente metemos los panecillos y dejamos 10 minutos.
  • Bajamos la temperatura a 180 grados y los dejamos hasta que estén doraditos.Los enfriamos sobre rejilla.