Pan con gofio de maíz

Hoy les traemos una receta fácil y rápida de llevar a cabo: pan con gofio de maíz (millo) (2 panes), ideal para acompañar en todas las comidas del día.

Pan con gofio de maíz (millo)

Receta por Gastronomía & Cía
Raciones

2

raciones
Preparación

30

minutos
Cooking time

40

minutos
Calories

300

kcal

Hoy les traemos una receta fácil y rápida de llevar a cabo: pan con gofio de maíz (millo) (2 panes), ideal para acompañar en todas las comidas del día.

IngredientEs

  • 300 gramos de harina de media fuerza

  • 100 gramo de harina de fuerza

  • 100 gramos de gofio de maíz

  • 325 milímetros de agua

  • 12 gramos de levadura fresca

  • 8 gramos de sal

PREPARACIÓN

  • Mezcla las harinas y frota con la yema de los dedos la levadura y la harina para hacerla polvo. Ponla en el vaso de la Thermomix o de la amasadora que utilices y añade el agua y la sal, amasa durante 6-8 minutos, hasta obtener una masa elástica, homogénea y poco pegajosa.
  • Mezcla las harinas y frota con la yema de los dedos la levadura y la harina para hacerla polvo. Ponla en el vaso de la Thermomix o de la amasadora que utilices y añade el agua y la sal, amasa durante 6-8 minutos, hasta obtener una masa elástica, homogénea y poco pegajosa.
  • Si haces la masa a mano, haz un volcán con la harina y pon el agua en el centro, además de la sal, y ves mezclando y amasando el tiempo necesario para obtener la masa, como mínimo unos ocho minutos.
  • Haz una bola con la masa y ponla en un cuenco engrasado con un poco de aceite, cúbrelo con un paño y déjalo fermentar una hora y media o hasta que doble su volumen. 
  • Pasado este tiempo, vuelca la masa en la superficie de trabajo enharinada, divide la masa en dos y dale la forma deseada.
  • Cubre de nuevo las dos masas de pan con un paño y deja levar otra hora y media. Vuelca entonces cada masa de pan en una bandeja de horno, cubre con el paño y deja reposar otros 45 minutos aproximadamente y precalienta el horno a 220º C.
  • Cuando introduzcas el pan en el horno baja la temperatura a 200º C y cuece el pan durante 35 minutos aproximadamente, pulverizando con agua dos o tres veces durante el horneado, la primera antes de introducir el pan y después, pasados los primeros 20 minutos.
  • Retira el Pan con gofio de maíz cuando esté dorado y la corteza suene hueca al golpearla con los nudillos, y déjalo enfriar sobre una rejilla para que la base no se humedezca.

NOTAS

  • Recuerda que puedes conseguir el gofio de maíz (millo) en nuestra tienda online.