Catalinas de gofio

¿Conoces las catalinas de gofio? Este snack está delicioso y puedes hacerlo en casa en unos sencillos pasos.

Catalinas de gofio

Receta por Gofio La Molineta
Raciones

4

raciones
Preparación

30

minutos
Cooking time

40

minutos
Calories

300

kcal

¿Conoces las catalinas? Este snack está delicioso y puedes hacerlo en casa en unos sencillos pasos.

IngredientES

  • 1/4 Kilo Papelón

  • 1/2 Taza Agua

  • 2 Tazas de Gofio

  • 1 Taza de Harina de Trigo

  • 1 Huevo

  • 4 Cucharadas Mantequilla con Sal o 4 Cucharadas de Aceite

  • 1 Cucharadita Canela Molida

  • 1 Cucharadita Bicarbonato de Sodio

  • 6 Clavos de Olor o Clavos Dulce (opcional)

PREPARACIÓN

  • Se prepara un Melado o Caramelo de Papelón colocando en una olla grande para que no se derrame al hervir, el Agua, el Papelón y los Clavitos de olor. Se lleva a un hervor y se cocina por 1 minuto, hasta que se disuelva completamente el Papelón o Azúcar. Se cuela inmediatamente para eliminar los clavos y se reserva (se reservan dos cucharadas de ese Melado o Caramelo para luego barnizar las Catalinas).
  • Se engrasa y enharina una bandeja de metal para hornear. En un envase se le agregan el Gofio, la Harina, la Canela y el Bicarbonato y se mezcla bien.
  • Se abre un hoyo en el centro y se agrega el Huevo, la Mantequilla (o el Aceite) y el Melado o Caramelo ya frío.
  • Todo se mezcla muy bien con y se comienza a amasar. Se pasa la masa al mesón y se va agregando Harina a medida que vaya pidiendo la masa hasta que ya no se pegue ni de las manos ni de la mesa y que la masa quede suave.
  • Se precalienta el horno a 150º C = 300º F. Con un rodillo se estira la masa dejándole una altura de 1 centímetro y de 8 a 10 centímetros de diámetro se cortan las Catalinas y se colocan en la bandeja.
  • Deben quedar bastante separadas, unos 3 centímetros, pues se extienden al hornearlas. Con el Melado reservado y una brocha pinten las catalinas antes de ponerlas en el horno.
  • Se lleva la bandeja al horno y se hornean de 12 a 15 minutos a 150º C (300º F) No se deben dejar de más en el horno porque se secan y endurecen. Se saca la bandeja del horno e inmediatamente se retiran las Catalinas de la bandeja, deje enfriar y disfrute.