Con el mes de agosto casi terminado, en Gofio La Molineta queremos acabar el verano con esta dulce receta de Hierbas y Especias: Bizcocho de gofio con manzanas.
Bizcocho de gofio y manzanas
4
raciones30
minutos40
minutos300
kcalCon el mes de agosto casi terminado, en Gofio La Molineta queremos acabar el verano con esta dulce receta de Hierbas y Especias: Bizcocho de gofio con manzanas. ¡Esperamos que te guste y te animes a hacerlo!
IngredientEs
4 huevos
120gr. de azúcar morena
1 cucharada de mermelada de naranja
150gr. de leche agria (sauerrham) o cualquier otro fermentado: yogur, buttermilch, crema agría…
1/2 cucharadita de vainilla molida o esencia
80ml. de aceite de maíz
150gr. de gofio
150gr. aproximadamente de harina repostera
1 cucharadita de polvos de hornear
1 pizca de bicarbonato
3 manzanas grandes (cualquier clase ácida o semi-ácida)
el zumo de 1/2 limón
1 pizca de canela
1 cucharada rasa de azúcar morena
un poco de mermelada de melocotón o albaricoques rebajada en agua para pincelar por encima.
PREPARACIÓN
- Precalienta el horno a 180ºC. En un bol mezcla los huevos, la mermelada y el azúcar.
- Cuando el azúcar se haya integrado por completo, dando un aspecto cremoso a la mezcla, añade la vainilla, la leche fermentada o el yogur y sigue batiendo.
- Incorpora el aceite y vuelve a batir. A parte, mezcla el harina de trigo con los polvos de hornear, echa también el gofio y lo añades todo a la mezcla.
- Pasa la masa a un molde redondo no muy alto y deja que repose unos minutos mientras preparas la fruta…
- Pelas las manzanas y no olvides lavarlas bien. Ahora, las cortas en cuatro partes, retiras las pipas del interior y las cortas en gajos más bien gruesos. Los pones en un bol, les añades el zumo de limón, la canela y el azúcar. Remueves brevemente y un poco a lo hosco y procedes a colocarlas sobre la masa.
- Hornea una media hora antes de sacar el pastel del horno y pincelarlo con una mezcla de mermelada y agua.