Bizcocho de gofio con manzanas

Con el mes de agosto casi terminado, en Gofio La Molineta queremos acabar el verano con esta dulce receta de Hierbas y Especias: Bizcocho de gofio con manzanas.

Bizcocho de gofio y manzanas

Receta por Hierbas y Especias
Raciones

4

raciones
Preparación

30

minutos
Cooking time

40

minutos
Calories

300

kcal

Con el mes de agosto casi terminado, en Gofio La Molineta queremos acabar el verano con esta dulce receta de Hierbas y Especias: Bizcocho de gofio con manzanas. ¡Esperamos que te guste y te animes a hacerlo!

IngredientEs

  • 4 huevos

  • 120gr. de azúcar morena

  • 1 cucharada de mermelada de naranja

  • 150gr. de leche agria (sauerrham) o cualquier otro fermentado: yogur, buttermilch, crema agría…

  • 1/2 cucharadita de vainilla molida o esencia

  • 80ml. de aceite de maíz

  • 150gr. de gofio 

  • 150gr. aproximadamente de harina repostera

  • 1 cucharadita de polvos de hornear

  • 1 pizca de bicarbonato

  • 3 manzanas grandes (cualquier clase ácida o semi-ácida)

  • el zumo de 1/2 limón

  • 1 pizca de canela

  • 1 cucharada rasa de azúcar morena

  • un poco de mermelada de melocotón o albaricoques rebajada en agua para pincelar por encima.

PREPARACIÓN

  • Precalienta el horno a 180ºC. En un bol mezcla los huevos, la mermelada y el azúcar.
  • Cuando el azúcar se haya integrado por completo, dando un aspecto cremoso a la mezcla, añade la vainilla, la leche fermentada o el yogur y sigue batiendo.
  • Incorpora el aceite y vuelve a batir. A parte, mezcla el harina de trigo con los polvos de hornear, echa también el gofio y lo añades todo a la mezcla.
  • Pasa la masa a un molde redondo no muy alto y deja que repose unos minutos mientras preparas la fruta…
  • Pelas las manzanas y no olvides lavarlas bien. Ahora, las cortas en cuatro partes, retiras las pipas del interior y las cortas en gajos más bien gruesos.  Los pones en un bol, les añades el zumo de limón, la canela y el azúcar. Remueves brevemente y un poco a lo hosco y procedes a colocarlas sobre la masa.
  • Hornea una media hora antes de sacar el pastel del horno y pincelarlo con una mezcla de mermelada y agua.